Blog
KEGIATAN PENELITIAN HIBAH DARI DRTPM JUDUL “TEKNOLOGI NANOENKAPSULASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI PENGAWET ALAMI PRODUK PANGAN”
- 26 October 2021
- Posted by: admin
- Category: Kegiatan

Kegiatan peneiitian oleh Sinar Perbawani Abrina Anggraini, ST.,MT, Susy Yuniningsih, ST.,MT, dan Kun Aussieanita Mediaswanti, ST.,M.Sc.Eng.,PhD dengan judul “Teknologi Nanoenkapsulasi Asap Cair Tempurung Kelapa Sebagai Pengawet Alami Produk Pangan” melalui hibah dari DRTPM dengan skem penelitian terapan. Dilaksanakan pada tahun 2021. Perlu adanya bahan pengawet alami yang aman dikonsumsi untuk menambah lama daya simpan pada produk makanan. Teknologi yang digunakan adalah asap cair. Asap cair merupakam bahan pengawet pangan yang alami. Asap cair jika dibiarkan lebih lama dalam penyimpanan akan mengurangi kualitas dari asap cair sehingga akan mengurangi pula daya simpan produk pangan karena kandungan senyawa fenolik asap cair mudah mengalami kerusakan (oksidasi)danmenguapnyasenyawa-senyawavolatil.Selainitudalampenangananasap cair dirasa kurang praktis terutama dalam distribusi dan transportasi karena memerlukan wadah atau tempat khusus. Solusi untuk melindungi dan meningkatkan efektifitas komponen bioaktif asap cair serta memudahkan dalam penanganan asap cair perlu adanya pengembangan teknologi dengan merubah asap cair menjadi tepung atau bubuk yaitu melalui teknologi nanoenkapsulasi sehingga akan meningkatkan daya simpan produk pangan.